Петролатум (вазелин)

Детский крем

Для чего используется в товаре

Петролатум (вазелин) в составе косметических продуктов используется как смягчающее средство.

Как может влиять на здоровье человека

Петролатум может содержать побочные продукты (полициклические ароматические углеводороды), которые проявляют свои канцерогенные свойства. Также данное вещество способно нарушать естественные процессы увлажнения, вызывая сухость и растрескивание кожи.

Как может влиять на окружающую среду

Негативного влияния на состояние окружающей среды не описано.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Петролатум внесен в Приложение VI of Regulation 1272/2008 как канцерогенное, мутагенное или токсичное для репродуктивной системы вещество. Петролатум (вазелин) ограничен в использовании органически сертифицированной косметики, в частности в рамках стандарта EcoCert. В Европейском Союзе вазелин может быть использован в традиционной косметике только, если известна история переработки и можно показать, что вещество, из которого он произведен, не канцероген.

Как минимизировать влияние данного вещества

Выбирая крем и иные косметические продукты по уходу за кожей тела и лица (бальзамы, молочко, помады для губ, масла), внимательно читайте состав. Петролатум может быть обозначен как Petrolatum, Vaseline, Petroleum jelly, Paraffin jelly. Отдавайте предпочтение кремам на основе растительных масел. Также в выборе более экологичных кремов и других косметических продуктов поможет экологическая маркировка, например, «Ecocert», «BDIH Standard», «Natrue-Label», «Nordic Ecolabel» ("Swan"), «EU Ecolabel», «ICEA». Чтобы минимизировать потенциальное негативное влияние петролатума на организм ребенка, по возможности сведите к минимуму использование косметических средств (кремов, молочка, кремов под подгузник), содержащих данное вещество. Помните, что здоровая детская кожа до определенного возраста не нуждается в особых косметических средствах.

Комментарии эксперта

Будучи нефтепродуктом, вазелин может быть загрязнен полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Исследования показывают, что воздействие ПАУ - в том числе при контакте с кожей в течение длительного периода времени – связано с возникновением рака. Исходя из этого, Европейский союз классифицирует вазелин как канцероген и ограничивает его применение в косметике. ПАУ в вазелине также может вызвать раздражение кожи и аллергию.

О.А. Сперанская, кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org 

Дополнительно