Бензофенон

Крем

Для чего используется в товаре

Бензофенон используется в составе солнцезащитного крема в качестве ультрафиолетового фильтра.

Как может влиять на здоровье человека

Бензофенон обладает общей токсичностью для организма. Расценивается как потенциальный канцероген и вещество, нарушающее работу эндокринной системы. Проникает в организм через кожу, при вдыхании и через продукты питания.

Как может влиять на окружающую среду

Бензофенон устойчив в окружающей среде и способен накапливаться в живых организмах. Вреден для водных организмов, поскольку оказывает неблагоприятное воздействие на воспроизводство и гормональные функции рыбы. Бензофенон способен попадать в воду из мест очистки сточных вод, свалок твердых отходов.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Бензофенон внесен как канцерогенное вещество в список веществ Агентства по охране окружающей среды Калифорнии, являющимися канцерогенами либо веществами, нарушающими работу эндокринной системы (California EPA (California Environmental Protection Agency) OEHHA Proposition list 65). Также бензофенон внесен в Базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database).

В настоящее время проводятся углубленные исследования по его влиянию на здоровье человека и окружающую среду. 

Как минимизировать влияние данного вещества

Чтобы снизить потенциальное негативное воздействие на организм бензофенона, выбирая солнцезащитный крем, внимательно читайте состав, он может быть обозначен как «diphenyleketone», «benzophenone», «BP», oxybenzone, sulisobenzone, sulisobenzone sodium,«diphenylmethanone», «phenyl ketone». Отдавайте предпочтение солнцезащитным кремам, имеющим в составе больше механических УФ-фильтров (оксида цинка или диоксида титана) и меньше химических УФ-фильтров, в частности, бензофенона. Также следуйте рекомендациям по защите от чрезмерного воздействия ультрафиолета: – избегайте воздействия солнечных лучей с 11 до 15 часов (в период поступления до 40% от суточной дозы ультрафиолетового излучения); в этот период предпочтителен приём солнечных ванн в тени (под навесами, зонтами); – используйте для защиты одежду, широкополые шляпы и солнцезащитные очки. Также обратите внимание на рекомендации по защите детей от воздействия ультрафиолета: – сократите для детей время пребывания на открытом солнце; – старайтесь исключить нахождение детей на солнце в период с 11 до 16 часов; – принимайте солнечные ванны под навесами, зонтами, избегая воздействия прямых солнечных лучей; – всегда одевайте малышам защитные головные уборы, одежду, солнцезащитные очки из стекла или со специальными УФ-Б и УФ-А фильтрами; – при загорании следите за попеременным облучением поверхности тела ребенка (спины и живота) и обтирайте потеющую кожу сухим полотенцем; – используйте специальные солнцезащитные препараты на открытых участках кожи; – для детей младше 6 месяцев не рекомендуется применение солнцезащитных кремов; маленьких детей лучше вообще оградить от воздействия прямых солнечных лучей, используя для защиты одежду и головные уборы.

Комментарии эксперта

С началом широкого производства и использования солнцезащитных кремов уровень заболеваемости раком кожи начал расти. Например, уровень меланомы вырос в два раза, с 6 до 13 на 100 000 человек с 1973 года. Ежегодно врачи устанавливают более чем 1,3 млн новых случаев меланомы - самого опасного вида рака кожи. Исследования подтверждают, что солнцезащитные кремы уменьшают риск солнечных ожогов, но не блокируют ультрафиолетовые лучи, которые вызывают меланому. Даже солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты (35) оказываются неэффективными в отфильтровывании вредных лучей. Одежда и ограничение времени пребывания под солнцем пока остаются наиболее эффективными способами предупреждения рака кожи.

О.А. Сперанская, кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org 

Дополнительно