Триклозан

Чулочно-носочные изделия

Для чего используется в товаре

Триклозан используется в потребительских товарах в качестве консерванта, а также как вещество для остановки роста бактерий, грибков.

Как может влиять на здоровье человека

В многочисленных исследованиях показано негативное влияние триклозана на гормональную регуляцию, а также триклозан способствует увеличению устойчивости бактерий к антибиотикам. Обнаруживается в плазме крови, грудном молоке и моче.

Как может влиять на окружающую среду

Триклозан обнаруживается в грунтовых водах, почве, организмах водных обитателей.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Миннесота в мае 2014 года подписала указ о запрете использования триклозана в товарах для ухода и гигиены. Указ вступает в силу с 1 января 2017г.

Как минимизировать влияние данного вещества

О возможном наличии триклозана в одежде либо чулочно-носочных изделиях может подсказать надпись на этикетке «С антибактериальной пропиткой». В этом случае имеет смысл минимизировать использование такого типа товаров и предпочесть более безопасные альтернативные варианты.

Комментарии эксперта

Триклозан – классический пример химического вещества, используемого в промышленности, который никогда не должен был применяться в потребительских товарах. Тем не менее люди подвергаются воздействию триклозана через различные товары широкого применения, включая косметику, моющие средства, упаковку для пищевых продуктов, одежду, воду, домашнюю пыль. Триклозан обладает свойствами вещества, нарушающего работу эндокринной системы. Его воздействие, в первую очередь, влияет на работу щитовидной железы. В опубликованном в августе 2014 года исследовании приводятся данные о наличии триклозана в 50% исследованных образцов пуповинной крови, что свидетельствует о возможных проблемах с тироидными гормонами у новорожденных. Канадская медицинская ассоциация выступает за полный запрет антибактериальных потребительских товаров, содержащих триклозан. Противомикробные средства с триклозаном не более эффективны, чем обычные вода и мыло.

О.А. Сперанская, кандидат физико-математических наук сопредседатель, Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org  

Дополнительно