Дибутилфталат (DBP)

Парфюмерия

Для чего используется в товаре

Дибутилфталат используется в составе различной парфюмерии (духи, туалетная вода, одеколон) в качестве растворителя.

Как может влиять на здоровье человека

У данного вещества наблюдается репродуктивная токсичность.

Как может влиять на окружающую среду

Наблюдается высокая биоаккумуляция в тканях животных, также данное вещество потенциально может быть токсично для флоры.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Дибутилфталат запрещен к использованию в детских игрушках на территории Евросоюза (Directive 2005/84/EC). В США с 2009 года действует запрет на использование DBP в концентрациях выше 0.1% в игрушках и средствах ухода за детьми. Под игрушками понимаются товары, с которыми играют дети в возрасте до 12 лет. Под средствами ухода за детьми подразумеваются различные средства, предназначенные для ухода за детьми до 3 лет. Ограничения на использование DIDP распространяются только на те части товаров, которые могут войти в непосредственный контакт с ребенком, то есть на те части игрушек, которые ребенок может взять в рот.

Как минимизировать влияние данного вещества

Внимательно читайте состав парфюмерии, чтобы исключить использование дибутилфталата в составе вашей косметики (может быть обозначен также как DBP, Dibutyl phthalate). По возможности, во время беременности и кормления грудью минимизируйте использование данного продукта. Исключите использование парфюмерии для детей, даже специализированной детской.

Комментарии эксперта

Опасные свойства фталатов привели к тому, что в 2004 году Европейский Союз (ЕС) запретил применение дибутилфталата (DBP) при производстве косметических средств и игрушек. Затем запрет распространился на диэтилгексафталат (DEHP), и бутиленбензилфталат (BBP), классифицированные как токсичные вещества. На сегодняшний день DBP запрещен в ЕС для использования в игрушках и предметах ухода за детьми, а также в косметических товарах, включая лак для ногтей. Такое решение принято в связи с токсичностью DВР для репродуктивной системы, доказанными канцерогенными и мутагенными свойствами данного вещества.

О.А. Сперанская, кандидат физико-математических наук сопредседатель, Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org  

Дополнительно