Cтирол

Одноразовые контейнеры и посуда для продуктов питания

Для чего используется в товаре

Стирол используется для производства пластика полистирола (маркируется цифрой «6» или “PS”). Мономеры стирола могут мигрировать в пищу из контейнеров, изготовленных из пластика. Полистирол может использоваться при производстве пластиковых товаров, таких как чашки, тарелки, подносы, упаковки, в том числе упаковки для пищевой продукции.

Как может влиять на здоровье человека

Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом При хронической интоксикации у людей бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение.

Как может влиять на окружающую среду

Стирол попадает в атмосферный воздух с выбросами производств пластмасс, синтетического каучука, резинотехнических изделий, а также с отработанными газами автомобильного транспорта, а в воздух помещений – при деструкции полимерных материалов. Суточное поступление стирола составляет, мкг: с атмосферным воздухом городов – 6; с воздухом в городах с источниками выбросов стирола – 400; с воздухом помещений – 6–1000; с питьевой водой – 2; при курении 20 сигарет – 400–960 мкг.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Министерство здравоохранения и социальных служб США (DHHS) в рамках Национальной токсикологической программы (NTP) в Отчете о канцерогенных веществах, (двенадцатое издание, 10 июня 2011) обозначила стирол, как потенциальный канцероген для человека.

Также Международное агентство по изучению рака (МАИР) определило, что стирол может оказывать потенциальное канцерогенное воздействие на организм человека.

Как минимизировать влияние данного вещества

Чтобы снизить потенциальные риски от воздействия стирола рекомендуется тщательно подходить к выбору упаковки (контейнеров, одноразовой посуды), обращать внимание, из какого именно типа пластика она изготовлена, отдавать предпочтение более безопасным видам, таким как, например, полипропилен (маркированы цифрами «5», «ПП» или «РР») или полиэтилен низкой плотности ("2", "ПЭГД", "HDPE"). Обращайте внимание, чтобы контейнеры, изготовленные иp полистирола («6», «PS» или «ПС») не подвергались воздействию повышенных температур, не кладите и не разогревайте в таких контейнерах горячую пищу, не наливайте горячие напитки.

Комментарии эксперта

Стирол проникает в воздух из строительных материалов и различных потребительских товаров. Стирол проникает в организм человек в основном через легкие и в меньшей степени через кожу и желудочно-кишечный тракт. Он быстро всасывается и распространяется по всему оргаизму и откладывается в жировых тканях. Стирол крайне медленно выводится из организма, что свидетельствует о его способности к бионакоплению. Доказаны мутагенные и канцерогенные свойства стирола, а также его токсичное воздействие на развитие плода.

О.А. Сперанская, кандидат физико-математических наук сопредседатель, Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org  

Дополнительно