Регулирование химических веществ

REACH (Registration, Evaluation, and Authorisation of Chemicals)

REACH (Registration, Evaluation, and Authorisation of Chemicals) – это регламент Европейского Союза (Regulation EC No1907/2006), который вступил в силу 1 июня 2007 года и отвечает за регистрацию, оценку, разрешение и ограничение использования химических веществ. Регламент принят в целях улучшения охраны здоровья человека и окружающей среды от рисков, которые могут быть оказаны химическими веществами. Данный регламент также способствует продвижению альтернативных методов оценки опасности веществ с целью уменьшения числа испытаний на животных.

REACH регулирует все химические вещества, не только те, которые используются в промышленных процессах, но и в нашей повседневной жизни, например, в составе чистящих средств, красок, а также в таких изделиях, как одежда, мебель и электроприборы. Таким образом, Регламент оказывает влияние на большинство производителей и компаний в странах Европейского Союза.

В соответствии с регулированием REACH, компании должны определить риски, связанные с веществами, которые они производят и продают в ЕС. Они должны продемонстрировать Европейскому химическому агентству (European Chemical Agency – ECHA), в каких случаях вещество может безопасно использоваться.

Если риски использования того или иного вещества слишком велики, власти могут ограничить использование веществ различными способами. В долгосрочной перспективе, наиболее опасные вещества должны быть заменены на менее опасные.

Подробнее ознакомиться с подходами и деятельностью системы REACH можно на веб-сайте http://echa.europa.eu/web/guest/regulations/reach.

Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) / The Strategic Approach to International Chemicals Management (SAICM)

Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) является основой политики по продвижению химической безопасности в мире. Главная цель СПМРХВ – достижение должного регулирования химических веществ в течение всего их жизненного цикла; к 2020 году химические вещества должны применяться и производиться таким образом, чтобы значительные неблагоприятные последствия для здоровья человека и окружающей среды были сведены к минимуму. «Цель 2020» была принята на Всемирном Саммите по устойчивому развитию в 2002 году в рамках Йоханнесбургского плана выполнения решений. Осуществлением СПМРХВ занимается Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Таким образом, СПМРХВ представляет собой международную структуру, построенную на принципах участия для разрешения наиболее острых мировых проблем химической безопасности.

СПМРХВ:

  • поддерживает международные, межсекторальные усилия с участием широкого круга заинтересованных сторон, направленные на разрешения проблем, связанных с источниками токсичного воздействия;
  • предоставляет информацию, поддержку и содействие правительственным чиновникам, отвечающим за регулирование химических веществ на национальном уровне;
  • стимулирует и поддерживает сотрудничество широкого круга заинтересованных сторон на международном и национальных уровнях.

Подробнее ознакомиться с подходами и деятельностью в рамках СПМРХВ можно на веб-сайте http://www.saicm.org/.

Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС) / Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemicals (GHS)

Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС) – это система классификации и маркировки химических веществ и смесей. Данная система устанавливает согласованные на международном уровне стандарты классификации, единые стандарты критериев оценки опасности химических веществ, а также маркировку и сообщения об опасности. Она требует, чтобы маркировка химических веществ включала стандартизированные пиктограммы, сигнальные слова, заявление об опасности, предупреждающее заявление, идентификационную о товаре и информацию о поставщике.

Первый вариант СГС был опубликован в 2003 году. СГС обновляется, пересматривается каждые два года.

Подробнее ознакомится с Согласованной на глобальном уровне системой классификации опасности и маркировки химической продукции можно на веб-сайте http://www.unece.org/trans/danger/publi/ghs/ghs_welcome_e.html.

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях

Конвенция была принята 22 мая 2001 года в г. Стокгольм (Швеция) и вступила в силу 17 мая 2004 года.

Конвенция о стойких органических загрязнителей (СОЗ) направлена на решение глобальных экологических проблем, вызванных действием стойких органических веществ, на предотвращение дальнейшего ущерба здоровью человека и животных. СОЗы – высокотоксичные химические вещества, длительное время сохраняющиеся в окружающей среде и способные перемещаться на большие расстояния в глобальных масштабах. Они способны наращивать свои концентрации в живых организмах в процессах биоаккумуляции. СОЗы очень опасны для здоровья человека и дикой природы.

Стокгольмская конвенция контролирует и направлена на ликвидацию первоначального списка из 12 СОЗ, в том числе ДДТ и ПХБ. Соглашение также содержит положения по включению в список дополнительных токсичных химических веществ, обладающих схожими свойствами для их контроля и ликвидации.

Стороны конвенции обязуются контролировать производство, импорт, экспорт, захоронение и использование СОЗ, а также содействовать использованию наилучших доступных технологий и методов замещения существующих СОЗ, одновременно предотвращая разработку новых.

Роттердамская конвенция о процедуре заблаговременного информированного согласия в международной торговле некоторыми видами опасных химических веществ и пестицидов

Конвенция была принята 11 сентября 1998 года в г. Роттердам (Нидерланды) и вступила в силу 24 февраля 2004 года.

Роттердамская конвенция регулирует взаимную информацию при международной торговле отдельными опасными химическими веществами. Химические вещества, которые включены в Конвенцию, не могут ввозиться в страну без предварительно достигнутого обоснованного согласия.

Конвенция дает возможность каждой стране самостоятельно решать, какие потенциально опасные для здоровья вещества ввозить на свою территорию, а какие – запретить ввиду невозможности обеспечения их безопасного применения. Там, где торговля такими препаратами разрешена, требования относительно подробной маркировки позволят дать потребителям нужную информацию о химических препаратах и обеспечить более безопасное применение данных веществ.

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением

Конвенция была принята 22 марта 1988 года в г. Базель (Швейцария) и вступила в силу 5 мая 1992 года. 

Основная цель Конвенции – обеспечение контроля за трансграничным перемещением опасных отходов, в том числе химических веществ. Данное соглашение регулирует запрет на вывоз и ввоз опасных отходов, предотвращение незаконной торговли отходами, координацию действий правительственных организаций, промышленных предприятий, научных учреждений и др., контроль трансграничной перевозки отходов посредством системы письменных уведомлений и разрешений. Конвенция дает странам право отклонять предложения или вводить запрет на импорт опасных отходов для целей захоронения.

Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (ГКСКМХВ).